Ответственное использование искусственного интеллекта для борьбы с пандемией коронавируса

ai

Появление нового коронавируса повергло мир в смятение. COVID-19, болезнь, вызванная вирусом, достигла практически всех уголков мира, причем число случаев заболевания превысило миллион, а число смертей во всем мире превысило 50 000. Это ситуация, которая так или иначе повлияет на всех нас.

С введением блокировок, ограничений на передвижение, закрытием границ и другими мерами по сдерживанию вируса оперативная среда правоохранительных органов и тех служб безопасности, которым поручено защищать население от вреда, внезапно стала еще более сложной. Они оказываются в центре беспрецедентной ситуации, играя решающую роль в остановке распространения вируса и сохранении общественной безопасности и социального порядка в этом процессе. В ответ на этот растущий кризис многие из этих учреждений и организаций обращаются к ИИ и связанным с ним технологиям для оказания поддержки уникальными и инновационными способами. Расширение возможностей наблюдения, мониторинга и обнаружения находится на самом высоком месте в списке приоритетов.

Например, в начале вспышки болезни агентство Рейтер сообщило о случае в Китае, когда власти полагались на камеры распознавания лиц для отслеживания человека из Ханчжоу, который путешествовал в пострадавшем районе. Когда он вернулся домой, местная полиция была там, чтобы проинструктировать его, чтобы он сам наложил карантин или столкнулся с последствиями. Полиция в Китае и Испании также начала использовать технологии для обеспечения соблюдения карантина, причем беспилотные летательные аппараты используются для патрулирования и передачи аудиосообщений общественности, призывая их оставаться дома. Люди, летящие в аэропорт Гонконга, получают контрольные браслеты, которые предупреждают власти, если они нарушают карантин, покидая свой дом.

В Соединенных Штатах компания по наблюдению объявила, что ее тепловизионные камеры с улучшенным искусственным интеллектом могут обнаруживать лихорадку, в то время как в Таиланде пограничники в аэропортах уже пилотируют биометрическую систему досмотра с использованием камер обнаружения лихорадки.

Единичные случаи или новая норма?

С учетом того, что число случаев заболевания, смертей и стран, находящихся в изоляции, растет тревожными темпами, мы можем предположить, что они не будут изолированными примерами технологических инноваций в ответ на этот глобальный кризис. В ближайшие дни, недели и месяцы этой вспышки мы, скорее всего, увидим, что все больше и больше случаев использования ИИ выходят на первый план.

Хотя применение ИИ может сыграть важную роль в захвате бразды правления в этом кризисе и даже защитить офицеров и должностных лиц от заражения, мы не должны забывать, что его использование может вызвать весьма реальные и серьезные проблемы в области прав человека, которые могут нанести ущерб и подорвать доверие, оказываемое правительству общинами. Права человека, гражданские свободы и основополагающие принципы права могут быть разоблачены или нарушены, если мы не будем идти по этому пути с большой осторожностью. Если ящик Пандоры будет открыт, то пути назад уже не будет.

В своем публичном заявлении от 19 марта наблюдатели за свободой выражения мнений и свободой средств массовой информации Организации Объединенных Наций, Межамериканской комиссии по правам человека и представителя по вопросам свободы средств массовой информации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе опубликовали совместное заявление о поощрении и защите доступа к информации и свободного потока информации во время пандемии и особо отметили растущее использование технологии эпиднадзора для отслеживания распространения коронавируса. Они признали, что существует необходимость в активных усилиях по борьбе с пандемией, но подчеркнули, что “крайне важно также, чтобы такие инструменты были ограничены в использовании, как с точки зрения цели, так и с точки зрения времени, и чтобы индивидуальные права на неприкосновенность частной жизни, недискриминацию, защиту журналистских источников и другие свободы были строго защищены.”

Это не простая задача, но необходимая. Так что же мы можем сделать?

Способы ответственного использования искусственного интеллекта для борьбы с пандемией коронавируса

  1. Анонимизация данных: в то время как некоторые страны отслеживают отдельных подозреваемых пациентов и их контакты, Австрия, Бельгия, Италия и Великобритания собирают анонимизированные данные для изучения движения людей в более общем виде. Этот вариант по-прежнему предоставляет правительствам возможность отслеживать перемещение больших групп, но сводит к минимуму риск нарушения прав на конфиденциальность данных.
  2. Ограничение цели: персональные данные, которые собираются и обрабатываются для отслеживания распространения коронавируса, не должны повторно использоваться для других целей. Национальные органы власти должны стремиться к тому, чтобы большие объемы персональных и медицинских данных использовались исключительно по соображениям общественного здравоохранения. Эта концепция уже действует в Европе в контексте общего регламента Европейского Союза по защите данных (GDPR), но пришло время, чтобы она стала глобальным принципом для ИИ.
  3. Обмен знаниями и данными открытого доступа: генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш настаивал на том, что “глобальные действия и Солидарность имеют решающее значение” и что мы не победим в этой борьбе в одиночку. Это применимо на многих уровнях, даже для использования ИИ правоохранительными органами и службами безопасности в борьбе с COVID-19. Эти учреждения и организации должны сотрудничать друг с другом и с другими ключевыми заинтересованными сторонами в сообществе, включая общественность и организации гражданского общества. Следует обмениваться примерами использования ИИ и данными, а также содействовать повышению прозрачности.
  4. Ограничение по времени: хотя конец этой пандемии на данный момент кажется довольно далеким, она придет к концу. Когда это произойдет, национальные власти должны будут сократить свои недавно приобретенные возможности мониторинга после этой пандемии.

Как заметил Юваль Ноа Харари в своей недавней статье “временные меры имеют неприятную привычку переживать чрезвычайные ситуации, особенно когда на горизонте всегда маячит новая чрезвычайная ситуация.” Мы должны обеспечить, чтобы эти исключительные возможности действительно были сокращены и не стали новой нормой.

В рамках системы Организации Объединенных Наций Межрегиональный Научно-исследовательский институт Организации Объединенных Наций по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) работает над продвижением таких подходов к ИИ, как эти. Она создала специализированный центр искусственного интеллекта и робототехники в Гааге и является одним из немногих международных субъектов, специально занимающихся изучением искусственного интеллекта в контексте предупреждения преступности и борьбы с ней, уголовного правосудия, верховенства права и безопасности. Она помогает национальным органам власти, в частности правоохранительным органам, понять возможности, открываемые этими технологиями, и в то же время ориентироваться в потенциальных ловушках, связанных с этими технологиями.

Тесно сотрудничая с Международной организацией уголовной полиции (Интерпол), ЮНИКРИ создал глобальную платформу для правоохранительной деятельности, способствуя обсуждению вопросов искусственного интеллекта, выявлению практических примеров использования и определению принципов ответственного использования. В рамках этого форума была проделана большая работа, но это еще только начало, и впереди предстоит долгий путь.

Хотя пандемия COVID-19 продемонстрировала несколько новаторских вариантов использования, а также настоятельную необходимость того, чтобы правительства сделали все возможное для прекращения распространения вируса, важно не допустить, чтобы рассмотрение основополагающих принципов, прав и уважения верховенства права было отложено в сторону. Положительная сила и потенциал искусственного интеллекта вполне реальны. Он может помочь тем, кто вовлечен в эту битву, замедлить распространение этой изнурительной болезни. Это может помочь спасти жизни людей. Но мы должны сохранять бдительность и стремиться к безопасному, этичному и ответственному использованию ИИ.

Очень важно, чтобы даже во времена великого кризиса мы сохраняли сознание двойственности ИИ и стремились продвигать ИИ во благо.

Фото знаменитостей - Кэти Перри - фотосессия для журнала H&M
Tesla поставляет 88 400 электромобилей, превзойдя ожидания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *