Прежде чем подать в суд на NSO Group, Facebook якобы искал их программное обеспечение, чтобы лучше шпионить за пользователями

nso-group-facebook

Компания Facebook WhatsApp находится в разгаре судебного процесса против израильского подразделения мобильной слежки NSO Group. Но прежде чем жаловаться на методы компании, Facebook, похоже, хотел использовать их в своих собственных целях, согласно показаниям основателя NSO Шалева Хулио.

В прошлом году появились новости об эксплойте, который может быть использован для установки одного из шпионских пакетов NSO, Pegasus, на устройства, использующие WhatsApp. Последний подал в суд на первого из-за этого, заявив, что более сотни правозащитников, журналистов и других лиц подверглись нападению с использованием этого метода.

В WhatsApp обвиняет и судит — мобильные шпионские группу по НСО за своего нулевого дня звоню эксплуатировать

В прошлом году Facebook также окончательно закрыл Onavo, VPN-приложение, которое он приобрел в 2013 году и превратился в бэкдор — метод сбора всевозможных данных о своих пользователях-но не так много, как им хотелось бы, по словам Хулио. В документе, поданном вчера в суд, он утверждает, что Facebook в 2017 году обратился к группе НСО за помощью в сборе данных на устройствах iOS, устойчивых к обычным трюкам:

В октябре 2017 года к НСО обратились два представителя Facebook, которые попросили приобрести право на использование определенных возможностей Pegasus, того же программного обеспечения НСО, которое обсуждалось в жалобе истцов. Представители Facebook Facebook заявили, что они обеспокоены тем, что их метод сбора пользовательских данных с помощью Onavo Protect менее эффективен на устройствах Apple, чем на устройствах Android. Представители Facebook Facebook также заявили, что Facebook хочет использовать предполагаемые возможности Pegasus для мониторинга пользователей на устройствах Apple и готовы платить за возможность мониторинга Onavo Protect пользователей. Facebook предложил платить НСО ежемесячную плату за каждого пользователя Onavo Protect.

НСУ отказалась, поскольку она утверждает, что предоставляет свое программное обеспечение правительствам только в целях обеспечения соблюдения законов. Но есть определенная ирония в том, что Facebook хочет использовать против своих пользователей то самое программное обеспечение, которое он позже будет осуждать, будучи использованным против своих пользователей. (WhatsApp сохраняет некоторую независимость от своей материнской компании,но эти события происходят значительно позже покупки и организационной интеграции в Facebook.)

Представитель Facebook Facebook не оспаривал, что представители компании обратились к NSO Group в то время, но сказал, что показания были попыткой “отвлечься от фактов” и содержали “неточные представления как о своих шпионских программах, так и о дискуссии с людьми, которые работают в Facebook.»Мы, вероятно, можем ожидать более полного опровержения в собственных заявках компании в ближайшее время.

Facebook и WhatsApp, совершенно верно, обеспокоены тем, что эффективные, секретные методы вторжения, подобные тем, которые разрабатываются и продаются группой NSO, опасны в чужих руках — как это было продемонстрировано нацеливанием на активистов и журналистов, а возможно, даже на Джеффа Безоса. Но как бы ни были обоснованны опасения Facebook, статус компании как самого известного в мире коллекционера и торговца частной информацией делает ее праведную позицию трудно воспринимаемой всерьез.

Фото звезд - Галена (Galena) на рабочий стол. Фото из социальных сетей
Zoom признает, что некоторые звонки были направлены через Китай по ошибке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *