Вуаль (женская история)

женские истории вуальУже скоро наступит этот праздничный день, к которому мы с подругой так долго готовились. Хотя, правду сказать, это больше я ее готовила. А Оля к своей свадьбе как-то несерьезно относилась.
– Лиза, ну что ты переживаешь, – посмеивалась она. – Как будто не я, а ты выходишь замуж! Все будет хорошо.
– Вовсе не переживаю. Просто хочется, чтобы у вас с Сергеем все сложилось правильно.
– У нас и так правильно. Мы же любим друг друга!

Оля легкомысленная, аж завидую ей. Вот я всегда тревожусь наперед, даже если предстоит всего лишь деловая встреча. Но тут ведь свадьба, а не рядовое событие. И потом, отчего-то неспокойно у меня было на душе из-за этой церемонии. Не знаю почему. Ничего конкретного, так, просто пасмурное облачко налетало временами. Может, дело только во мне. Но вдруг предчувствую что-нибудь плохое?

На душе у меня отчего-то было неспокойно, словно я предчувствовала беду
Мы с Олей незадолго до свадьбы примеряли ее платье, а заодно прикидывали, в чем буду я, – тоже ведь важно: все-таки свидетельница.
– Лиза, как думаешь, прицепить мне вуаль к этой шляпке? – спросила подруга, рассматривая себя перед зеркалом.
– Ух, какая ты становишься в ней загадочная! Где взяла?
– В бабушкиных вещах нашла. Что, правда, хороша? И фата к ней тоже бабулина пойдет. Представляешь, столько лет, а выглядит, как по сегодняшней моде!
– Действительно… Надевай все это, красоткой будешь!

Вуаль придавала невесте таинственность, и я вспомнила о своих якобы предчувствиях. Подумала и решила все-таки с Олей поделиться… Она рассмеялась.
– Лизка, ты со своей тревожностью мне родителей напоминаешь! И вообще, хочешь шутку на эту тему? Одной девушке с утра просыпаться ужасно не хотелось. Тоскливо было как-то, теснило в груди, руки-ноги не двигались, глаза не открывались, мозг не включался – тело будто ватное. И предчувствие нехорошее. Однако подняться пришлось. Позавтракала, вышла из дому, и…
– И что?
– И ничего. Просто каждое утро у нее такой облом!

Похихикали мы и забыли об этом. В день свадьбы молодые отправились в церковь венчаться. Родные и близкие, гости, и друзья выстроились на своих местах – все, как надо. Оля в бабушкиной вуали была ну точно как невеста с открыток начала прошлого века: фигурка стройная, лицо еле угадывается и загадочность просто-таки разлита в воздухе. Жених ее, Сережа, тоже был красавчик! В общем, церемония проходила хорошо. Мне только показалось, что моя подруга держится не очень уверенно. Но я не видела ее лица и отнесла это на счет своей обычной тревожности. Вот в благоговейной тишине прозвучали обращенные к жениху долгожданные слова:
– Клянетесь ли вы быть с женой в радости и печали, болезни и здравии, в богатстве и бедности? Любить ее и оберегать ваш союз до конца жизни?

Все посмотрели на Сергея. Он помедлил и вдруг сказал:
– Оля, откинь, пожалуйста, вуаль со своего лица.
В молчании родственники и гости ожидали. Ольга не шевельнулась.
– Клянетесь ли вы… – снова начал священник, но жених его перебил.
– Хочу взглянуть в твои глаза, – с нервной ноткой в голосе сказал он. – В чем дело?

Я растерялась. Священник тоже, он посмотрел на молодого с неодобрением. Вообще все пришли в замешательство. Я приблизилась к ним, чтобы защитить подругу и помочь ей, и прежде всего, обратилась к Сергею:
– Зачем тебе вдруг понадобилось…

Вдруг Оля очнулась, словно в детской игре «замри-отомри», вздрогнула и медленно, как сомнамбула, подняла вуаль. На мгновение мне показалось, что под фатой у нее рыжие локоны! Странно. Ведь моя приятельница светло-каштановая. Всмотрелась и убедилась, что ничего рыжего нет. Всеобщий шепот усилился и прекратился. Новобрачный вздохнул с облегчением.
– Простите, батюшка…

В третий раз священник произнес формулу клятвы, жених повторил ее. Затем то же самое сделала невеста, и с этой минуты все пошло как по маслу. Однако на душе у меня было неспокойно. Церемония закончилась, молодые уселись в машину, и я вместе с ними.
– Сережа, что на тебя нашло? – строго спросила его, обернувшись с переднего сиденья.
– На меня? – удивился он. – Давай лучше Олю спросим!

Моя подруга перестала радостно улыбаться и поежилась.
– Ребята, вы мне не поверите. Милый, вначале ты скажи, зачем попросил меня поднять вуаль. Сергей задумчиво помолчал. Потом произнес:
– Ладно, признаюсь. Был момент, когда мне почудилось, что под вуалью не Оля, а Анна.

Я не знала, кто такая Анна, но Ольга заметно вздрогнула.
– Это моя бывшая девушка, – пояснил парень. – Она умерла не¬сколько лет назад.

Оказывается, они хотели пожениться. В знак будущей помолвки Сережа подарил ей кольцо. Однако со временем он заметил, что суженая ведет себя ненормально: сделалась агрессивной, ревновала его на ровном месте. Ему это было неприятно. И после очередной бурной вспышки ревности он решил расстаться с ней.

Однако невеста продолжала его преследовать, и кольцо не возвращала. «Я все равно буду твоей женой!» – кричала она. Кончилось это нехорошо: девушка заболела, у нее диагностировали опухоль мозга. И вскоре она умерла.
– Клянусь, не желал бедняжке ничего плохого! – сказал жених. – Наоборот, жалел. Но сегодня мне целый день чудилось, что ощущаю запах ее духов! И показалось, что под вуалью мелькнули рыжие волосы. Анна была ярко-рыжей…
– Ну, знаете ли, ребята… Мистика какая-то, – протянула я.
– Мне страшно, – сказала вдруг Оля. – Я ведь тоже, когда надевала фату и вуаль, увидела в зеркале чужое лицо и рыжие локоны…

Мы замолчали. Я подумала, что потом, когда свадьба кончится, попрошу Сергея пойти в церковь и поставить свечку за упокой его бывшей невесты и молитву прочитать.

Главные правила базового макияжа глаз
Виртуальный роман с бывшим одноклассником (женская история)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *